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Côté salé, Plat  /  24 mars 2016

Clafoutis aux choux de Bruxelles de Cyril Lignac

Si comme moi, vous n’avez pas l’habitude de manger des choux de Bruxelles car ils ont un goût assez puissant, cette recette est faite pour vous. Je les ai cuisinés en clafoutis salé, mais attention pas n’importe quel clafoutis, le clafoutis aux choux de Bruxelles de Cyril LIGNAC.  Le résultat est très intéressant, d’ailleurs je crois que grâce à ce clafoutis, je me suis réconciliée avec les choux de Bruxelles …

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 6 œufs
  • 40 cl de lait
  • 35 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à café de Maïzena
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • sel et poivre

Le résultat de ce clafoutis aux choux de Bruxelles est incroyable car tous le monde à la maison l’a apprécié. Le choux de Bruxelles étant un légumes fort en goût, la préparation à base de “flan aux oeufs” les a fortement adouci.

Clafoutis-aux-choux-de-Bruxelles2

Ma recette :

  1. Laver les choux de Bruxelles et les cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et réserver
  2. Éplucher et émincer les échalotes et l’ail puis les faire revenir 2 minutes dans l’huile dans une cocotte
  3. Ajouter les choux de Bruxelles, le piment, le cumin, du sel et du poivre. Bien mélanger et verser le bouillon de légumes et laisser encore cuire 20 minutes à feu très doux
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les œufs et la maïzena. Verser ensuite le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Saler et poivrer.
  6. Égoutter les choux et les incorporer à la pâte. Mélanger délicatement et verser dans un plat rectangulaire beurré
  7. Enfourner et cuire 25 minutes

Clafoutis-aux-choux-de-Bruxelles-1

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