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Côté sucré, Tous les desserts  /  15 juin 2016

Choux Chantilly

Il n’y a rien de meilleur que la simplicité, tel est le cas pour les choux Chantilly. De la pâte à choux, une Chantilly maison, et c’est le bonheur assuré. Cette recette était pour moi l’occasion de réviser mon CAP de cuisine et l’occasion de faire des heureux dans ma maison avec ces délicieux choux chantilly 🙂

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 25 cl d’eau
  • 5 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 220 g d’œuf (environ 4/5 œufs)
  • 1 œuf pour la dorure
  • 60 g de crème liquide entière
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de sucre glace pour le décor

Choux-chantilly-2

Ma recette :

  1. Dans une casserole, réunir l’eau, le sel, le sucre et le beurre découpé en parcelles
  2. Porter à ébullition et veiller à obtenir simultanément l’ébullition de l’eau et la fusion du beurre
  3. Ajouter, hors du feu, la farine tamisée en 1 seule fois
  4. Mélanger vigoureusement à l’aide d’une spatule
  5. Mettre la détrempe sur le feu et la dessécher quelques secondes jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus ni au récipient, ni à la spatule
  6. Débarrasser la détrempe dans une calotte et incorporer les œufs 1 à 1, puis vérifier la consistance de la pâte et corner le bord du récipient
  7. Vérifier la propreté de la plaque à pâtisserie et la beurrer légèrement à l’aide d’un pinceau
  8. Emplir une poche munie d’une douille de 1 cm de diamètre avec la pâte à choux sur la plaque à pâtisserie
  9. Laisser suffisamment d’espace entre les choux afin qu’ils puissent gonfler et sécher correctement
  10. Les dorer soigneusement et uniformément à l’œuf à l’aide d’un pinceau
  11. Égaliser la surface si nécessaire en effectuant un léger quadrillage à l’aide du dos d’une fourchette trempée dans de l’eau
  12. Cuire les choux au four à 200°C pendant 25-30 min, puis ouvrir le ouras en fin de cuisson pour libérer la vapeur
  13. Les débarrasser sur une grille à pâtisserie
  14. Réunir dans une calotte en acier inoxydable la crème et quelques gouttes de vanilles
  15. Fouetter et arrêter le fouettage lorsque la crème commence à s’épaissir et adhère légèrement aux branches du fouet
  16. Saupoudrer de sucre glace et serrer la crème
  17. Ouvrir le dessus des choux avec un couteau-scie ou une paire de ciseaux
  18. Égaliser les chapeaux à l’aide d’un emporte-pièce
  19. Emplir de Chantilly une poche munie d’une douille cannelée, puis garnir les choux en laissant apparaitre la crème sur 1 cm de hauteur
  20. Saupoudrer les couvercles de sucre glace, puis les replacer sur chaque chou
  21. Disposer harmonieusement les choux Chantilly sur un plat recouvert de papier dentelle

Choux-chantilly

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