Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon frais
- 4 blancs de poireaux
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe d’aneth ciselée
- 1 échalote
- 20 cl de crème liquide
- Sel
- Poivre
Les fêtes de Noël approchant, j’avais envie de réaliser une recette légère à base de saumon et poireaux. Et voilà, c’est chose faite ! J’ai préparé un bon pavé de saumon accompagné d’une fondue de poireaux. C’est un plat très facile à faire et diététique avec peu de matières grasses.
Ma recette :
- Bien laver les poireaux et les émincer le plus finement possible pour un résultat très fondant
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l’échalote
- Quand l’échalote est translucide, faire revenir les poireaux à feu moyen, en remuant régulièrement
- En fin de cuisson, saler, poivrer puis ajouter la crème liquide
- Faire mijoter jusqu’à ce que la crème soit complètement absorbée
- Retirer les arêtes de chaque pavé de saumon et mettre du gros sel et du poivre dans une assiette.
- Tremper le dessus de chaque pavé dans ce mélange puis faire cuire doucement les pavés dans une poêle, coté peau avec un peu d’huile d’olive. Cuire pendant 4 minutes à feu doux, retourner les pavés et les faire cuire dans la poêle sur le dessus tapissé de sel et poivre pendant 3 minutes. Le coeur du saumon doit rester moelleux
- Servir chaud accompagné de la fondue de poireaux
Alors là je fonds, j’adore le saumon un des seuls poissons que je mange avec la sole et préparé sur une fondue de poireau un pur régal.