Caro est dans la cuisine
  • Accueil
  • A propos de Caroline
  • Index
  • Côté salé
    •  Entrée
    •  Plat
    • Cakes et Cie
    • Bébé salé
  • Côté sucré
    • Tous les desserts
    • Gâteaux et tartes
    • Mignardises
    • Mousses
    • Bébé sucré
  • Sauces, pâtes, confitures…
  • Liens
Côté salé, Plat  /  12 février 2015

Pommes de terre sautées de ma grand-mère

S’il y a bien une madeleine de Proust pour moi et ma famille, ce sont les pommes de terres sautées que nous faisaient ma grand-mère le midi lorsque l’on venait déjeuner chez elle.
Je vous livre ici sa recette même si je sais qu’il ne s’agira jamais de sa véritable recette mais au moins elle s’y rapproche. A force de la retravailler, je vais finir par m’approcher au maximum de ses merveilleuses pomme de terre sautées.

Cela prend plus de temps que des pommes de terre sautées surgelées, mais il n’y a aucune comparaison. Elles sont croustillantes et moelleuses à souhait…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pomme de terre Juliette des sables
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de beurre froid
  • sel
  • poivre

Pommes-de-terre-sautées-grand-mère2

Pommes-de-terre-sautées-grand-mère

Ma recette :

  1. Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les laver sous l’eau pour enlever l’amidon et bien les sécher à l’aide d’un torchon
  2. Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen. Pour l’huile, j’ai choisi d’utiliser l’huile d’olive d’Arnaud Gillet
  3. Quand le beurre commence à mousser, ajouter les pommes de terre, en évitant qu’elles se chevauchent. Laisser cuire 15 minutes
  4. Les faire dorer puis les retourner délicatement quand la première face est bien colorée. Laisser cuire encore 15 minutes
  5. Saler et poivrer
  6. Régalez-vous

Pommes-de-terre-sautées-grand-mère3

 

Partager la publication "Pommes de terre sautées de ma grand-mère"

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • E-mail

Recettes similaires

Aumônières aux pommes caramélisées Spaghettis aux crevettes sautées à l’ail Dos-de-cabillaud-ecrasée-de-pommes-de-terre-et-chips-de-pommes-de-terre-accueilPavé de cabillaud et écrasé de pommes de terre de JF. Piege criques-ou-galettes-de-pommes-de-terre-accueilCriques ardéchoises, röstis ou galettes de pommes de terre

Navigation de l’article

Vizeat, une nouvelle façon de recevoir chez soi
Pâtes fraîches maison pour spaghetti, tagliatelle, ravioli…

9 commentaires

  • Bon Ap chez Mamounette
    12 février 2015

    les patates sautées sont indémodables mais j’ai vécu en Vendée jusqu’en 2013 et je ne connais pas de patates des sables d’olonne… et pourtant j’y demeurais.

    Répondre
  • caroestdanslacuisine
    13 février 2015

    lol en effet je me suis trompée.
    C’est les pommes de terre juliette des sables.
    Heureusement, il y en a qui suive… ^^

    Répondre
    • Bon Ap chez Mamounette
      14 février 2015

      pas grave l’important est de le modifier, mais oui parfois on écrit trop vite et oups le “stylo” fourche. Bonne st valentin

      Répondre
  • Etienne BOUQUANT
    4 mars 2016

    Bonjour,
    Quand j’avais 12 ans en 62, nous allions, mon frère et moi, chez “la grand mère” le mercredi soir pour passer la journée du jeudi à l’aider à de menus travaux : scier du bois, etc… Très souvent car peu fortunée, elle nous préparait le jeudi midi des frites aux œufs de son poulailler. cuites dans sa cocotte de fonte noire. J’ai cherché longtemps avant de trouver qu’elle utilisait du saindoux dans sa cuisine. On adorait son plat d’une saveur inégalable !

    Répondre
    • caroestdanslacuisine
      4 mars 2016

      Les plats de grands-mères, c’est les meilleurs 😉

      Répondre
  • DD
    4 mars 2016

    Moi, quand les pommes de terre sont bien dorés j’ajoute des œufs battus en omelette .
    C’est bon aussi !!!!!

    Répondre
    • caroestdanslacuisine
      4 mars 2016

      MMMMMhh ! Moi aussi j’ajoute des oeufs de temps en temps et cela donne une bonne omelette de pommes de terre 🙂

      Répondre
  • DD
    4 mars 2016

    oups ! dorées

    Répondre
  • Lapin à la moutarde d'Alain Ducasse, riz 3 couleurs et tagliatelle de carottes | Caro est dans la cuisine
    16 janvier 2018

    […] et fragile. Faire bien attention à ne pas trop le cuire. Ce plat peut être accompagné de riz, pommes de terres sautées, pâtes fraîches, blé […]

    Répondre

Laissez un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles récents

  • Gâteau aux pommes, flocons d’avoine, amandes et noix torréfiées
  • Tagliatelles aux Noix de Saint Jacques et persil
  • Petits biscuits sablés mi-chocolat
  • Spaghetti aux champignons et pesto
  • Tresse feuilletée au chocolat

Archives

  • - Caroestdanslacuisine -